Hadist hari ini

Tentang 'Ilmu)

Dari Mu'awiyah Radiallahu anhu bahwasanya Rasulullah sholallahu'alaihi wassalam bersabda : "Barang siapa yang dikehendaki oleh Allah kebaikan untuknya, Allah akan menjadikannya faham akan agama. Aku hanya penyampai dan Allah yang memberikannya. Umat ini akan senantiasa lurus hingga hari kiamat atau hingga datangnya perintah Allah". (HR BUKHARI, Kitabul Ilm, no. 71, dan MUSLIM, Kitab Zakat, no. 2387-23-89)
  • Sponsor

    banner ad banner ad Positive Thinking Pasang Iklan
  • Minggu, 31 Januari 2010

    SEO - Memodifikasi Meta Tag agar SEO friendly


    Allah-lah Sang Khalik, hanya kepadaNyalah tujuan hidup kita
    Miskin harta itu lebih baik, selama kita punya mimpi, selama kita punya semangat untuk hidup!!

    Assalamu'alaykum wr wb . . . pembaca sekalian...
    Banyak orang bingung bagaimana memulai membangun dan mempromosikan blognya, sama seperti penulis nih yang juga lagi bingung. Pertama kali nge-blog, yang paling penulis inginkan adalah mendapatkan alamat blog kita nongol di search engine semacam google. Karena penasaran, dicoba searching di google, eh gak ada, adanya yang gak nyambung... hufh  kecewa nih...
    Harus di cari tahu nih!!
    Setelah beberapa lama berkelana di internet, tanya sana sini, baca di artikel-artikel, salah satu caranya adalah : 
    MODIFIKASI META TAG

    Apa itu Meta Tag

    Meta Tag adalah elemen atau tag dalam bahasa pemrograman HTML atau XHTML yang dipakai untuk mengaplikasikan metadata dalam suatu halaman web. Elemen meta ini harus diletakkan pada bagian “head” dalam HTML tersebut. Tag meta ini dapat dipakai juga untuk menyatakan deskripsi/keterangan dari suatu halaman web dan untuk menjelaskan mengenai kata kunci (keyword) yang terkait serta untuk metadata lain tanpa “head”.
    Sebagai contoh yang sederhana, di bawah ini ditampilkan perintah meta:
    <meta name="description" content="Pertanyaan.com merupakan media tanya jawab online, tutorial, dan penjelasan istilah" />
    <meta name="keywords" content="pertanyaan, tanya, jawaban" />

    Intinya meta itu sebagai rangkuman isi blog atau web kita, biar search engine mudah mengindex-nya

    Bagaimana cara memodifikasinya?
    Langkah pertama adalah merubah meta tag title. Saya anggap disini kalian sudah berada di bagian template HTML. Kemudian silakan cari kode dibawah (tips:tekan ctrl+f) :
    <title><data:blog.pageTitle/></title>
    Lalu ganti semua kode diatas dengan kode dibawah ini:

    <b:if cond='data:blog.pageType == "index"'>
    <title><data:blog.pageTitle/></title>
    <b:else/>
    <title><data:blog.pageName/></title>
    </b:if>
    Setelah kita merubah meta tag title dengan kode diatas, akan terlihat perbedaan yang sangat mencolok sekali pada hasil pencarian (SERP). Search engine tentu akan mudah menampilkan mana yang merupakan halaman utama dan mana yang merupakan halaman postingan.

    Kemudian kita lanjut merubah meta description dan meta keyword. Seperti yang saya singgung diatas, kebanyakan blogger biasanya langsung meletakan Meta Description dan Meta Keyword pada halaman utama (index) seperti terlihat pada contoh dibawah ini :
    <meta content='Blog khusus untuk berpartisipasi dalam kontes SEO serta untuk belajar tips dan trik SEO' name='description'/>
    <meta content='belajar, bangsa, belajar SEO, energi, jati diri, mengembalikan jati diri bangsa, kerja keras, kerja keras adalah energi, rahasia, tutorial SEO, tips, trik, tips SEO, trik SEO, optimisasi, search engine optimization, SEO' name='keywords'/>
    Ok ini tidak masalah jika Meta Description tersebut hanya ditujukan pada halaman index, yang jadi masalah bagaimana nasib pada halaman non index? Jelas sekali Meta Description ini juga akan mencoba merebut dari deskripsi pada setiap halaman konten blog kita. Tentu kita harus menghindari kesalahan ini.

    Dan untuk mencegah hal ini terjadi, kita perlu merubah meta description dan meta keyword diatas agar lebih search engine friendly.

    Bagaimana caranya?

    Caranya yaitu dengan merubah kode meta description dan meta keyword blogger kalian menjadi seperti ini:
    <b:if cond='data:blog.pageType != "item"'>
    <meta content='Blog khusus untuk berpartisipasi dalam kontes SEO serta untuk belajar tips dan trik SEO' name='description'/>
    <meta content='belajar, bangsa, belajar SEO, energi, jati diri, mengembalikan jati diri bangsa, kerja keras, kerja keras adalah energi, rahasia, tutorial SEO, tips, trik, tips SEO, trik SEO, optimisasi, search engine optimization, SEO' name='keywords'/>
    <b:else/>
    <meta expr:content='data:blog.pageName + " - Blog khusus untuk berpartisipasi dalam kontes SEO serta untuk belajar tips dan trik SEO"' name='description'/>
    <meta expr:content='data:blog.pageName + ", belajar, bangsa, belajar SEO, energi, jati diri, mengembalikan jati diri bangsa, kerja keras, kerja keras adalah energi, rahasia, tutorial SEO, tips, trik, tips SEO, trik SEO, optimisasi, search engine optimization, SEO"' name='keywords'/>
    </b:if>
    Pasang kode ini TEPAT DIBAWAH kode
    <b:if cond='data:blog.pageType == "index"'>
    <title><data:blog.pageTitle/></title>
    <b:else/>
    <title><data:blog.pageName/></title>
    </b:if>

    Jangan lupa sesuaikan deskripsi dan keyword blog kalian dengan mengganti karakter yang ditandai warna merah diatas.

    Contoh Hasil pencarian di search engine nanti akan seperti ini (pada halaman index):
    <BLOG TITLE>
    <Meta Description>
    <URL> 
    Kontes SEO - Blog Khusus Kontes
    Blog khusus untuk berpartisipasi dalam kontes SEO serta untuk belajar tips dan trik SEO..
    www.weltop.info/ - Tembolok - Mirip

    Dan Contoh Hasil pencarian di search engine nanti akan seperti ini (pada halaman posting):
    <BLOG TITLE>
    <Post Title>  <Meta Description>
    <URL> 
    Astaga.com Lifestyle On The Net
    Astaga.com Lifestyle On The Net - Blog khusus untuk berpartisipasi dalam kontes SEO serta untuk belajar tips dan trik SEO.
    www.weltop.info/2009/12/astagacom-lifestyle-on-net.html - Tembolok
    OKE...itulah tadi cara Merubah Meta Tag Jadi Lebih Search Engine Friendly.
    dikutip seperlunya dari :

    http://numb3rblog.blogspot.com/2010/01/merubah-meta-tag-jadi-lebih-search.html

    Kalau sudah dilakukan, tinggal tunggu hasilnya. Insya Allah akan muncul alamat web kita di search engine dengan segera.
    Allahu AKBAR!!!

    112 komentar:

    akhatam mengatakan...

    Wah keren triknya sob.. Keep Blogging!!

    Abu Daffa' mengatakan...

    Assalamu'alaikum...
    Akhi...infonya baguss...boleh ane adopsi...???

    febriyanto mengatakan...

    begitu banyak trik SEO... marai mumet...... mana yang benar, ane bingung... :D

    chord guitar mengatakan...

    thx infonya nya kang

    Rizqon Hasanah mengatakan...

    Wa'alaykumsalam wr wb, Untuk Abu Daffa : silahkan di adopsi, sertakan link saya dan link sumber saya

    eRGe mengatakan...

    Tutorial yang mantab sob ... sangat membantu

    iswady mengatakan...

    mantap infonya, akan saya coba di blogku

    nuansa pena mengatakan...

    masukan yang oke banget, duh mataku kalau lihat warna merah kok kabur yaa! Trims telah berbagi!

    RAMDHAN mengatakan...

    Mau nanya mas, bagaimana caranya agar postingan di google nampak: JUDUL, ringkasan artikel dan URL. Postingan saya di google nampak: Judul, deskripsi blog (bukan ringkasan postingan), url. bagaimana cara merubahnya mas? trm ksh

    bisnis hosting mengatakan...

    langsung praktek nih buat salah satu blog saya

    hair styles mengatakan...

    mantabs tipsnya... mau kucoba ahh.. ane gagal total dalam optimasi blogspot

    mascipul mengatakan...

    wah ane coba dulu deh sobbb.thx

    Ramdhan mengatakan...

    Alhamdulillah.. ini yg dicari.

    makeityourring diamond engagement rings mengatakan...

    Makasih infonya amat bermanfaat mas

    Nikmaya John mengatakan...

    Sangat berguna,,,,

    Promosi gratis | iklan gratis mengatakan...

    terimakasih tutorialnya shob, saya coba padukan dengan blog saya, semoga dapat memaksimalkan setiap halaman

    Nikmaya John mengatakan...

    Mantap nih tipsnya sob,, thanks,,,

    Steve mengatakan...

    wah mantab nih tips nya.. thanks ya om..

    Linux Media mengatakan...

    untuk memodifikasi meta tag blog WP gimana ya gan?

    jasa ekspedisi mengatakan...

    kayaknya emang perlu dicoba nich

    ovie mengatakan...

    lho mas, kalo di uba2 gitu, gpp ta,? ada tampaknya gak, misal mungkin di banded ma google,
    hehhehehe

    xamthone plus mengatakan...

    emz mntap jg nih trik" seo'y...
    boleh dunx di coba jg nih,,,
    thnks ya bwt info'y sangt bermnfaat sekli.

    vpn account mengatakan...

    Nice tips gan... coba lag ah (derita nubi hiks)..

    TOP 1 Oli sintetik mobil-motor Indonesia mengatakan...

    Ane coba gan buat blogspot ku..makasih tipsnya..emang kalo untuk meta standarnya kurang SEO friendly

    forward contracts mengatakan...

    sipp, tinggal kita liat saja hasilnya :D

    WORLD TIPS mengatakan...

    pasang template thesis aja, jdi gak susah2 buat edit sana-sini..

    music improvisation mengatakan...

    semakin friendly aja..

    read well mengatakan...

    meta tag ny agak ngawur!

    gempa bumi mengatakan...

    lbh suka pake thesis template, udah ada semua disana..

    CARI KENCAN mengatakan...

    Some genuinely great posts on this site, thankyou for contribution.

    Asuransi Jiwa Terbaik Indonesia mengatakan...

    Gan.! kira-kira gimana ya caranya supaya blog itu dofollow ..
    soalnya kalo dilihat , di blog ini artikelnya tidak terlalu banyak , tapi blognya dofollow ..

    Mio J Spesifikasi dan Modifikasi mengatakan...

    Super bgt tipsnya! Aku jg lg belajar optimasi blogspot.

    Blog Teknologi Informasi Indonesia mengatakan...

    halo bloger smua salam kenal ya

    devilz-adrian mengatakan...

    Thx buat trik nya kak ^_^

    Blognya Venny mengatakan...

    Ane mau nanya gan, apakah semakin panjang deskripsi suatu blog apakah akan semakin baik untuk SEO itu sendiri???

    mas-devilz mengatakan...

    wah ini baru mntaaab , langsung izin praktek gan ..
    Thx

    Versi On The Spot mengatakan...

    I would not want to discover much more different information on this clot of characteristic, so it was eventually good to discover his an individual. I are certain to get back repeatedly to overlook the other articles which you have another time.

    Desain Rumah Minimalis mengatakan...

    Makasih inponya bro......

    ukuran kertas mengatakan...

    tengkyu mas bro^^

    How to root Android mengatakan...

    salam kenal gan,,,,,,,,,

    baju muslim mengatakan...

    kalau saya kayaknya sudah deh,,

    suratan makna mengatakan...

    wah bagus juga nih manfaatnya, boleh juga

    Kata Mutiara mengatakan...

    saja, bintang pornonya adalah hewan tersebut, bukannya manusia.

    Resep Masakan mengatakan...

    bayi itu awalnya dibuang di salah satu aliran sungai kemudian hanyut dan tersangkut di aliran KBT.

    Chord Gitar mengatakan...

    hulu. Karena arus air yang kencang sehingga hanya sampai di sini," jelasnya.

    Makalah mengatakan...

    besutan SBY itu. Salah satunya adalah Ruhut Sitompul.

    Pengeritan Pendidikan mengatakan...

    optimal.

    Menurut Direktur Untama Yayasan Pemberdayaan

    Pabrik Kata mengatakan...

    Mantan pengusaha jamu ini berencana mengubah etika politik Partai Demokrat yang berbunyi

    site mengatakan...

    mempunyai kumis.

    Walaupun kumis hanya tipis, namun jika dilihat

    arti mimpi lengkap mengatakan...

    di organisasi Gerakan Muda Musyawarah Kekeluargaan dan Gotong Royong.

    Menurut Vasko, saat proyek penggandaan Alquran

    Bali Wedding Photography mengatakan...

    Kartu Jakarta Sanksi. Artinya, kalau rumah sakit tidak melayani akan kena sanksi dan

    Parkir Berita mengatakan...

    Penumpang yang berhasil selamat dari tragedi naas Titanic menjelaskan bahwa mereka mengingat

    Arti Mimpi mengatakan...

    berkumis? Semua kembali pada penilaian mu. (zmb/kis)

    Korupsi, Jakarta, Senin (18/3).

    Cerita Dewasa mengatakan...

    memang gayanya gitu, marah-marah terus. Dia mengancam juga mau memindahkan beberapa pegawai

    Renungan Islam mengatakan...

    Allohu Akbar.. semoga berhasil...

    Menghancurkan Batu Empedu Tanpa Operasi mengatakan...

    izin ke TKP ya..

    Keretamini.com Pabrik Kereta Mini No 1. Ready Stock mengatakan...

    ane langsung prkatek ah..
    makasih ya,..

    Cara Mengobati Darah Rendah mengatakan...

    ternyata ini yang saya cari..
    mantap..

    Obat Demam Berdarah - Obat Herbal Alami mengatakan...

    langsung TKP dah, emang beneran bisa ya..?

    pusyakiz mengatakan...

    Thanks infonya Sob !

    Langsung Praktek :)

    Tips SEO Blogspot mengatakan...

    Mantaphh

    Blogaul mengatakan...

    Hebat dan mantab gan.. Izin share nya

    Anonim mengatakan...

    Howdy just wanted to give you a quick heads up and let you know a few of the images aren't loading correctly. I'm not sure why
    but I think its a linking issue. I've tried it in two different web browsers and both show the same outcome.

    My homepage :: Generateur De Code PSN

    Toko Sepatu Grosir mengatakan...

    keren cob.. lanjutkan yeeeeeee

    Klik Lowongan Pekerjaan mengatakan...

    wowo banget bro

    Anonim mengatakan...

    Amazing blog! Do you have any tips for aspiring writers? I'm planning to start my own blog soon but I'm
    a little lost on everything. Would you advise starting with a free platform like Wordpress or go for a paid option?
    There are so many choices out there that I'm completely overwhelmed .. Any ideas? Thanks!

    Feel free to surf to my website; Pirater un Compte facebook

    Anonim mengatakan...

    Do you have any video of that? I'd love to find out more details.

    Stop by my weblog; psn code generator

    Anonim mengatakan...

    Great information. Lucky me I recently found your website by accident (stumbleupon).

    I have book marked it for later!

    Feel free to visit my web blog - dragon city cheat engine

    baby pink murah di makassar mengatakan...

    thanks buat backlinknya

    Data uploadku mengatakan...

    di coba dulu...

    Hal-Hal Yang Anda Pelajari Setelah Menjadi Blogger mengatakan...

    ijin coba ya,ok thank infonya sangat berguna buat saya

    se0bloging mengatakan...

    nice post gan,,bermanfaat buat saya dan keluarga besar,hehehe

    Niceforkids mengatakan...

    mantab nih gan.. boleh di coba.. yuk ngintip artikel seputar dunia bayi dan anak di webku.. http://www.niceforkids.net/article

    bisnis online gratis mengatakan...

    mantap mas brow..infonya
    makasih mas brow..

    salam

    Hadrian Mandaputra mengatakan...

    nice info gan !!
    Mampir gan jangan lupa 7 Air Terjun Paling Maut di Dunia..

    Allan Muhammad Blog mengatakan...

    brb coba modifikasi meta tag biar lebih seo nih. thx.

    rief mengatakan...

    Thanks infonya.....Meta tag memang langkah awal SEO....

    paket karimunjawa mengatakan...

    bermanfaat
    karimunjawa jepara

    kimhuaganteng mengatakan...

    Info Komputer dan Elektronik
    harga ponsel terbaru
    harga nokia lumia 1320
    harga samsung galaxy s5
    harga oppo n1
    harga hp samsung
    harga sony xperia
    harga samsung galaxy
    harga blackberry
    harga hp nokia

    CARA MEMPERBESAR PENIS TERBAIK mengatakan...

    Extender jilq adalah metode terbaik untuk memperbesar dan memperpanjang penis.
    serta menjadikan penis tahan lama ketika berhubungan sex.

    info lengkap kunjungi:
    www.extenderjilq.com

    Tutorial Tips Trik Mudah seo dan panduan desain terpadu mengatakan...

    terimakasih sob , infonya sangat membantu...

    Kursus SEO dan Internet Marketing di Jakarta mengatakan...

    Numpang link mas, jangan dihapus ya :D
    Kursus SEO dan Internet Marketing di Jakarta
    Kursus SEO dan Internet Marketing di Jakarta
    Kursus SEO dan Internet Marketing di Jakarta
    Kursus SEO dan Internet Marketing di Jakarta

    MFN mengatakan...

    Wah artikelnya mantap nih... (Y)

    Visit back ya http://mahografauzan.blogspot.com ^_^.
    Follow2an yuk + Tukeran link / Backlink pada blog saya.
    Pasang Iklan Murah hanya di http://mahografauzan.blogspot.com/2013/11/pasang-iklan.html



    Numpang promosi ya :D

    Mau download film gratis dengan kualitas terbaik?
    Download ajj di DownloadGw.com (Y)
    Ngapain bayar? Kalau bisa download!

    Galau? Gk ada kerjaan? Bosan?
    Mending isi waktu mu dengan ngeGAME di GamesGw.com (Y)

    Kumpulan Template Gratis hanya di TemplateGw.com
    Tempatnya Download Template Gratis (Y)

    Shorten your long url at LinkGw.tk

    Berita Copas : Kumpulan Berita Yang Di Ambil Dari Berbagai Sumber

    Note: Ini bukan spam *peace*

    Mas Sehat mengatakan...

    Baru tau saya mas, makhlum newbie, hehehe ijin coba :D biar tambah joss seonya

    contoh surat lamaran kerja mengatakan...

    contoh surat lamaran kerja yang baik

    surat lamaran kerja

    kumpulan gambar naruto terbaru

    www.masarif.web.id mengatakan...

    Nice pos.. :D
    masarif.web.id
    www.masarif.web.id
    Mas Arif
    Blog Mas Arif
    Arif Rachman Hakim

    Apk Baru mengatakan...

    terimakasih atas informasinya,, sangat membantu sekali...

    salam sukses
    APKBaru.NET | Manto | Short URL

    Vimax mengatakan...

    Vimax Asli Original
    Vimax Canada Asli Original
    VmenPlus Herbal Asli Original
    NeoSize XL Herbal
    KLG Pembesar Penis
    VigRx Plus Usa Original

    Vimax Pro Extender
    Vakum Penis Dan Minyak Cobra Oil
    Celana Vakoou Usa
    Vakum Alat Pembesar Penis
    Lintah Papua Asli
    Cobra Oil Super Usa
    Arabian Oil
    Lintah Oil Super
    Black Mamba Oil
    Obat Kuat Viagra USA 100mg
    Obat Kuat Viagra Laser Usa 100mg
    Vagina Fleshlight (Senter)
    Boneka Full Body
    Vagina Pinggul
    Vagina Getar Goyang Suara
    Ring Cincin Getar
    Penis Ikat Pinggang
    Penis Sakky
    Penis Tempel
    Penis Mutiara
    Penis Maju Mundur
    Penis Silikon Vibrator
    Penghilang Tatto
    Selaput Dara Palsu

    US News mengatakan...

    Between me and my husband we've owned more MP3 players over the years than I can count, including Sansas, iRivers, iPods (classic & touch), the Ibiza Rhapsody, etc. But, the last few years I've settled down to one line of players. Why? Because I was happy to discover how well-designed and fun to use the underappreciated (and widely mocked) Zunes are.

    l lawlitte mengatakan...

    makasih infonya

    Rumah sudah terjual Mutiara Residence mengatakan...

    terimakasih master

    Main Gitar Yukk mengatakan...

    sipp gan infonya

    obat sakit kepala belakang mengatakan...

    cara memodipikasinya sangat mudah kawan, keren sekali

    herbaldenature mengatakan...

    kenapa kemaluan keluar nanah kemaluan pria keluar nanah keluar nanah pada kemaluan wanita alat kelamin pria keluar nanah alat kelamin keluar nanah obat alat kelamin keluar nanah keluar nanah dari vagina kemaluan keluar cairan nanah penyakit kemaluan keluar nanah alat kelamin mengeluarkan nanah obat nanah keluar dari kelamin kenapa penis keluar nanah Penyebab penis keluar nanah

    habbats ramdhan mengatakan...

    Terima Kasih sudah posting artikel yang bermanfaat. Semoga Sukses dan Silahkan Klik Tautan Dibawah Ini
    Madu
    Habbatussauda
    Jual Minyak Habbatussauda
    Minyak Zaitun
    Produk Habbats
    Produk Herbal
    Obat Herbal
    Habbatussauda Dosis Tinggi
    Habbats.co.id
    Habbats
    Aozora Shop Online
    toko online
    Jual Baju Anak
    Jual Baju Bayi
    Jual Baju Dewasa
    Jual Sepatu Bayi
    Jual Sepatu anak Anak
    Jual Sepatu Dewasa
    Jual Perlengkapan Bayi
    Jual Perlengkapan Anak Anak
    Jual Perlengkapan Dewasa
    Tupperware
    Tupperware Murah
    Tupperware Update
    Tupperware Bandung juara
    Jual Tupperware
    Katalog Tupperware
    Jual Online Tupperware
    Tupperware Resep
    Tupperware katalog baru
    Raja Tupperware Bandung
    Collection Tupperware

    obat herbal mengatakan...

    jamuherbalkutilkelamin tipsmenjauhknkutildarivagina masalahkutilmenimpakemaluan menghilangkanbenjolankutildivagina

    habbats aozora mengatakan...

    Thanks Bermanfaat Artikelnya, Insya Allah Sukses Selalu. Silahkan Klik Tautan Dibawah Ini :
    Toko Online HerbalKing Obat HerbalGudang Obat HerbalJual Obat HerbalJual HerbalJual Produk HerbalJual Herbal MurahHerbal BandungProduk HerbalHerbal HabbatsAozora Shop Onlinetoko onlineJual Baju AnakJual Baju BayiJual Baju DewasaJual Sepatu BayiJual Sepatu anak AnakJual Sepatu DewasaJual Perlengkapan BayiJual Perlengkapan Anak AnakJual Perlengkapan DewasaTupperwareTupperware MurahTupperware UpdateTupperware Bandung juaraJual TupperwareKatalog TupperwareJual Online TupperwareTupperware ResepTupperware katalog baruRaja Tupperware BandungCollection TupperwareMadu Anak SuperMadu Anak CerdasJual Madu Anak SuperPusat Jual Madu Anak SuperJual Madu SuperMadu Anak SuperJual Madu AnakToko Madu AnakAgen Madu Anak SuperDistributor Madu Anak Super

    flash card can talk mengatakan...

    terima kasih atas informasinya semoga bermanfaat

    Cara mempercepat koneksi wifi mengatakan...

    terima kasih gan tentang meta tag SEOnya hehe

    lionelmessi10 mengatakan...

    obat ambeien luar obat alami ambeien eksternal obat wasir cina ampuh penyembuhan wasir alami obat salep wasir di apotik apa obat kemaluan keluar nanah untuk pria obat herbal wasir ambeclear denature obat menyembuhkan kencing perih dan bernanah obat gonore atau kemaluan keluar cairan nanahobat cairan nanah keluar dari alat kelamin

    dp bbm lucu mengatakan...

    dicoba dulu dah :)

    pasutri mengatakan...

    Info Yang Bermangfaat gan kami tunggu kunjungan nya di web kami !!!

    JUAL VIMAX JITU

    VIMAX

    VIMAX ASLI

    VIMAX PILLS

    OBAT PEMBESAR PENIS

    PEMBESAR PENIS

    Alat Pembesar Vital Penis

    Perapat Obat Chien Chin

    Kondom Sex Getar

    Obat Perangsang Serbuk

    Obat Perangsang Cair

    Penghilang Tato Cair

    Obat Penggemuk

    Peninggi Badan

    Pembesar Payudara

    Obat Pelangsing Badan

    Obat Kesehatan Herbal

    Minyak Pembesar Penis

    Cream Pembesar Payudara

    Kosmetik Kecantikan

    Obat Bio Hair

    Obat Kuat Sex

    VIMAX

    Poker Uang Asli Terbaik di Indonesia mengatakan...

    Mantap! Informasi penting nih. Thanks for sharing.


    Asia Poker99
    Poker Terpercaya
    Poker Gampang Menang
    Poker Tanpa Bot
    AsiaPoker 99

    nhgh mengatakan...

    terimakasih, website minimalist home design ini telah memberikan ilmu home design and decorating ideas pengetahuan yang sangat bermanfaat untuk specifications car and motorcycle saya dan yang lain price and specifications

    andi kaskuser mengatakan...

    Assalamualaikum ... Tolong di approve gan ! hehe, numpang cari backlink. Gimana keluarga semua di rumah ? Sehat ?
    Ijin titip Link ya gan :)

    Cara Menyembuhkan Sipilis
    Obat Raja Singa Herbal Alami
    Pengobatan Raja Singa
    Obat Sipilis Raja Singa
    Obat Sipilis Parah
    Obat Sipilis Stadium 4
    Cara Cepat Mengobati Sipilis
    Obat Gang Jie Dan Gho Siah
    Jual Obat Sipilis
    Obat Sipilis Ampuh Tanpa Ke Dokter

    OBAT ITP mengatakan...

    die Informationen sind sehr nett und hilfsbereit zu uns, ich danke Ihnen sehr. by abdul syukur

    Pusat Obat Herbal mengatakan...

    cara mengobati alat kelamin keluar nanahcara mengobati ambeien cara mengobati ambeien secara herbal cara mengobati bab berdarah atau wasir cara mengobati bintikutil pada kelamin cara mengobati dan mengatasi wasir atau cara mengobati gonore cara mengobati gonore atau kencing nanah cara mengobati gonore kencing nanah cara mengobati herpes kelamin cara mengobati herpes secara tradisional cara mengobati kamaluan keluar nanah cara mengobati kanker cara mengobati kanker paru cara mengobati kanker payudara

    Agen Judi Online Terpercaya mengatakan...

    Too many people overvalue what they are not and undervalue what they are.

    Lagu MP3 Indonesia mengatakan...

    semoga saya tidak terlambat untuk menerapkan , Mantap! Informasi penting.

    Anonim mengatakan...

    bagus lah.
    http://temanjrsaragih.com/2016/07/19/khasiat-terkandung-dalam-lidah-buaya/

    Obat Semenax Penambah/Pengental Sperma Asli mengatakan...

    Blog yg sangat menginspirasi dan artikel yang menarik

    okecash88 mengatakan...

    thanks for the information.

    please visit our site at : agen bola sbobet

    judi bola

    judi bola online

    agen judi bola

    judi online

    Posting Komentar

    Silahkan komentar, DOFOLLOW nih...
    Pakai Name dan URL lebih baik dan sangat DIANJURKAN

    Selamat datang ke Blog ini, silahkan tinggalkan komentar...